История песни Новый Мир

Весной 2008 года трем путешественникам из клуба «Рысь» показалось, видимо, скучной их жизнь в путешествиях, и они решили создать немного-немало музыкальную группу. Да не простую, а с заявленной целью, по масштабам целого краеведческого музея: описать мифический мир Среднего Поволжья, основываясь на мотивах сказок, легенд и преданий родного края. Группу назвали «Летописи Междуречья».

 

Понятно, что группу эти три авантюриста создавали не с пустыми руками: у кого-то была гитара, у кого-то скрипка, а кто-то накопил фольклорный материал (согласитесь, в начале у U2 было намного меньше!). Очень быстро состав группы увеличился до пяти человек. Коллектив стал известен во всем поволжском Междуречье, активно принимая приглашения на выступления. Через год существования «Летописи» выпустили свой первый альбом «Новый Мир», который получил название по заглавной песне.

 

Песня «Новый Мир» стала настоящим композиционным взрывом, как в альбоме, так и в последующем живом исполнении. С первых строчек она призывает действовать, не становиться покорным слепой судьбе. В альбомной записи вступление к песне сопровождали звуки сражения – слушатель был готов к эмоциональному путешествию по миру средневековья:

 

 Поднимись с колен, да на своей земле.

 Время перемен укажет путь тебе...

 Гордо возведи стяги к небесам,

 В алтаре судьбы ты хозяин сам!

 

Как рассказывает автор песни Михаил Крюков, написана она была под впечатлением от серии документальных фильмов о подвигах русского народа в мировых войнах и локальных конфликтах. В частности, прототипом героя песни сталЛюпов Алексей Николаевич, герой Русско-Японской войны и талантливый изобретатель. В 1904г. он участвовал в обороне Порт-Артура – самом кровопролитном и самом продолжительном сражении этой войны. Будучи образцом воинской чести и преданности Отчизне, даже после падения крепости, Люпов отказался дать слово никогда не воевать с Японией, из-за чего был взят в плен. Плен сильно сказался на здоровье Алексея Николаевича, но не сломил его духа.

 

 В чёрной пустоте обретёшь покой.

 На пути к мечте погибнешь, как герой,

 Но твоя мечта будет жить в сердцах,

 А яркая звезда осветит путь впотьмах.

 

Кульминацией произведения становится третья часть: именно в ней отражена любовь к Родине каждого человека:

 

 В новых городах забудут про войну,

 Рожденный в их стенах да не умрёт в плену…

 

В 2015 г. участники «Летописей Междуречья» переживали длительный творческий застой, результатом которого стало создание двух отдельных проектов: «Птицы Тёрна» и «Добрый Шубинъ». Музыканты решили поработать в новых для себя направлениях. В «Добрый Шубинъ» из «Летописей» вошли Михаил Крюков и скрипачка Юлия Иванова. Вместе с новыми коллегами они в корне поменяли звучание песни, сделали аранжировку более экспрессивной и «тяжёлой». В первой версии «Летописей» звучал харизматичный вокал Романа Калганова, сейчас песню исполняет Надежда Чебоксарова, по-своему, но не менее экспрессивно. Так песня обрела второе, но не последнее свое рождение.

 

Несколько лет назад песню услышала режиссёр Елена Семаева, твёрдо решив создать на неё клип. С началом работы над фильмом возникла потребность снова закрыться в студии и сделать запись третьего варианта, специально под видео-формат.

Оставить комментарий

Комментарии: 0